За счет чего достигается влагостойкость в технологии производства фанеры?

ОТВЕТ:

Фанера является очень перспективным материалом. Несколько десятилетий назад её применение ограничивалось лишь мебельным производством, а сейчас её все больше применяют в строительстве для устройства кровли, отделки интерьера, как основу для напольного покрытия, что значительно улучшает звуко- и теплоизоляцию пола.

Одна из наиболее востребованных видов фанеры в строительстве является влагостойкая фанера, которая может быть хвойной, березовой или комбинированной.

Каждый из этих видов имеет свои достоинства. Березовая чаще всего применяется в условиях повышенной нагрузки, а фанера из хвойных пород дерева отличается легкостью и экономичностью.

Во время использования влагостойкой фанеры достигается особая твердость и прочность, а также высокое качество шлифовки. Она очень хорошо поддается обработке и легко комбинируется с другими материалами.

Изготовление влагостойкой фанеры ведется с помощью её покрытия специальными лаками и смолами, что придает ей все необходимые влагостойкие свойства.

Самой высокой влагостойкостью обладает фанера марки ФСФ. Для повышения её влагостойкости производители используют клей, основанный на фенолформальдегидных смолах. Её изготавливают из березового, соснового и букового шпона и она является наиболее популярной в строительных мероприятиях. Такая фанера обладает не только высокой влагостойкостью, но и высокой механической прочностью и износоустойчивостью.

Хвойная влагостойкая фанера изготавливается из хвойных пород дерева, таких как ель, лиственница, пихта или сосна. Чаще всего она используется из-за своей невысокой стоимости, также немаловажно то, что она устойчива к гниению и образованию грибка.

Для изготовления внешних слоев березовой фанеры марки ФСФ используют березовый шпон. Она несколько дороже, чем хвойная, но также широко применяется во многих отраслях строительства.

Необходимо отметить, что наиболее прочной и водостойкой фанерой является Бакелизированная фанера марки ФБВ, которая производится из листов лущеного березового шпона. Все слои шпона пропитывают и склеивают друг с другом синтетической смолой, такой как бакелитовая смола на водорастворимой основе СФЖ-3014.

Бакелизированная фанера является очень упругим, водостойким, высокопрочным материалом, который может конкурировать даже с низколегированной сталью. Благодаря своим свойствам она является достаточно формоустойчивой, поэтому некоторые её сорта используются в авиапромышленности и судостроении.