Для настилки линолеума основание должно быть подготовлено. Основания под линолеум могут быть самые различные. Можно линолеум настилать на бетонные полы или цементную стяжку. В этом случае основание должно быть тщательно выровнено и чисто выметено. Оставшиеся под линолеумом небольшие песчинки со временем непременно выступят и пол на этом месте быстро протрется.

Перед тем как настелить линолеум, его надо раскроить по длине, расстелить на полу и дать ему полежать несколько дней, чтобы он расправился после рулонного хранения. Затем нужно подогнать полосы по ширине. Для того чтобы они хорошо стыковались, без щелей, поступают следующим образом: смежные полотнища кромками кладут друг на друга с захватом на два-три сантиметра и затем по линейке посередине захвата острым ножом прорезают оба полотнища. Если полы цементные, то, чтобы не испортить нож, под линолеум нужно подложить фанерную полоску или другой мягкий материал, о который не затупится нож.

После того как сделана прорезь, отрезанные кромки удаляются и края двух полотнищ очень точно прилегают друг к другу. Если даже линия прореза была искривлена, то все равно зазора не будет. Подгонку швов лучше делать в процессе укладки на мастику.

Для наклейки используют различные мастики, ниже приведены два рецепта, их приготовления.
1. Молотый мел —4,7, олифа-оксоль —3,6 и цемент — 1,7 кг. Все эти компоненты хорошо перемешать и мастика готова.
2. Битум BH-IV-55—550, канифоль—150, керосин или бензин —250 и любой олифы 50 г. В разогретый битум вливаются канифоль и керосин, а затем олифа, все хорошо
перемешивается.

Приготовленной мастикой хорошо промазывается основание и накладывается линолеум. Если пригонка полотнищ осуществляется в процессе укладки, то поступают следующим образом: основание намазывают мастикой под две полосы, но так, чтобы места стыковки на 8—10 см оставались сухими. Затем укладывают полосы с захватом друг на друга шириной 2—3 см. Уложив полосы, острым ножом по линейке, делают прорез посередине захвата, затем удаляют кромки, отгибают края полотнищ и основание хорошо промазывают мастикой. После этого края опускают и прижимают и, удалив выступившую мастику, на шов кладут полоску фанеры или другого материала, а на них груз в виде кирпичей, книг и т. д.

Уложив первые два полотна, приступают к следующему. После укладки линолеума прибивают плинтуса.
Если линолеум укладывается на деревянный пол, то его нужно вначале отремонтировать. Хорошо закрепить доски, удалить гнилые, заделать щели. В большие вставляют деревянные рейки, а маленькие замазывают шпаклевкой. Если щелей много, пол следует уплотнить при помощи деревянных клиньев, а в образовавшуюся щель вставить рейку. После шпаклевки пол нужно зачистить наждачной бумагой, хорошо вымести и протереть влажной тряпкой. Плинтуса, конечно, надо удалить.

Технология настилки та же, что и по бетону.
Если основание плохое и его трудно выровнять или, если пол нужно утеплить, то под линолеум настилают многослойную фанеру, крагиус, оргалит и другие листовые материалы. Листовой материал можно укладывать на битум или мастику, но можно и прибивать гвоздями, но шляпки непременно должны быть утоплены. После того как уложен листовой материал, щели и отверстия от гвоздей заделывают шпаклевкой, затем обрабатывают наждачной бумагой, выметают сор и протирают его мокрой тряпкой.

Можно линолеум настелить и насухо, то есть без мастики и клея. Пригнанный по месту и прирезанный линолеум прижимают плинтусами, а шов пришивают мелкими гвоздями без шляпок. Конечно, такой пол уступает по качеству, уложенному на мастику.

В процессе эксплуатации линолеумных полов они приходят в негодность, вытираются, меняют цвет в местах частой ходьбы, вздуваются. Места, где линолеум подвергается наибольшей эксплуатации, можно покрывать масляным лаком. После вытирания линолеум можно красить масляной краской, а затем еще раз покрывать лаком.

Иногда линолеум вздувается: от влажного основания или ходьбы. Вздутие нужно проколоть шилом и прогладить теплым утюгом. Если это не поможет, то вздутие разрезают крест на крест острым ножом, отворачивают края и хорошо протирают бензином основание, затем расчищенное место покрывают мастикой и укладывают линолеум, излишки его аккуратно удаляют острым ножом так, чтобы клинья хорошо улеглись, и прижимают их грузом.

В жарком помещении линолеум пересыхает и трескается. Чтобы увеличить срок службы, его два-три раза в год протирают олифой и насухо вытирают. Удлиняет срок службы и натирание линолеума мастиками. Для этого используют универсальные мастики.

В настоящее время промышленность выпускает различные пластиковые плитки для полов. Они вырабатываются разного цвета и размера, это позволяет делать полы однотонные и с рисунком. Полы под плитку готовятся так же, как под линолеум. Укладывают плитку на быстротвердеющие мастики, которые также имеются в розничной продаже. При укладке используют симметричный и несимметричный методы.

При симметричной укладке нужно найти центр пола путем проведения диагоналей. Первую плитку укладывают на центр так, чтобы ее углы были строго направлены в углы комнаты, и затем симметрично от центра к стенам ведут укладку. При несимметричной укладке ее можно начинать от любой стенки, чаще всего от двери.

При укладке мастику ровным слоем толщиной 0,5 мм наносят на пол и на плитку, дают ей 10—15 минут на подсушку. Когда мастика загустеет и начнет приставать к пальцу только после некоторого нажатия, плитку аккуратно кладут на место. Важно плитку сразу уложить правильно, так как затем ее трудно перемещать, а отрыв снижает силу сцепления. Уложенную плитку нужно хорошо припрессовать, ударами киянки и мягкой резиновой подушкой. Выступившую в швах мастику удаляют тряпкой, смоченной керосином или бензином. Чтобы плитка хорошо пристала и у нее не загнулись края, ее нужно прижать каким-либо грузом.

При отсутствии в продаже мастики ее можно приготовить в домашних условиях. Вот один из рецептов: 61 весовая часть битума IV, бензина 25 частей, резинового клея 2 части и 12 весовых частей мела или цемента. В расплавленный битум добавляют наполнитель, затем остужают до 80° и добавляют бензин и резиновый клей. Все тщательно перемешивают и сливают в герметическую посуду.