Стоит ли использовать при утеплении мансарды древесноволокнистые плиты (ДВП)?


ОТВЕТ:

Да, ведь это прекрасные теплоизоляторы. Толщина одной плиты 12 мм, что приравнивается к эффекту, как от одного кирпича или от доски толщиной в 45 мм. Также ДВП обеспечивает неплохую звукоизоляцию, и, кроме того, не разрушаются вредителями, т.к. антисептированы. Фронтальная сторона плиты – гладкая, обратная – несколько рифленая. ДВП не стоит путать с ДСП (древесностружечными плитами). Первые запросто режутся, не меняют вида под воздействием перепадов влажности и температуры. На лицевую сторону ДВП достаточно легко приклеиваются обои.

Утеплить стены мансарды с помощью ДВП сможет один человек. Плиты ДВП размерами 2500*1220 мм необходимо прибивать гвоздями, длина которых не больше 35 мм. Под шляпки гвоздей нужно подложить пластинки дюраля из тонкого алюминия размером 15*15 мм. Гвозди нужно расположить в шахматном порядке. При этом, чтобы поверхность была гладкой, головку гвоздей с пластинами следует слегка утапливать.

Чтобы при помощи ДВП утеплить потолок мансарды нужен помощник, поскольку этот процесс более трудоемкий, и одному здесь не справиться. Плиту ДВП следует осторожно поднять, приложить к соответствующему месту и подпереть снизу при помощи двух Т-образных подпорок из досок. Далее плиту прибивают гвоздями, используя алюминиевые пластинки.

Утеплить пол мансарды плитами ДВП можно двумя способами:

- два слоя рубероида укладывают на черный пол, потом кладут ДВП марки ПТ-100, М-20, а затем уже на плиты сверху настилают чистый пол;

- утепление производится при помощи ковровых покрытий. Сначала нужно снять плинтусы, потом на пол уложить и прибить плиты ДВП, А затем сверху на плиты наклеить ковровое покрытие.

Перед тем, как начать оклейку, ковровое покрытие следует выдержать развернутым в теплом и сухом помещении в течение одной-двух недель. За этот период ковровое покрытие  усаживается и выравнивается.