Необходимый инструмент для штукатурных работ: сокол, терка, полутерок, лузг, правило, штукатурная лопатка (мастерок), отрезовка и большая малярная кисть. Для переноски и поддержания небольшого количества раствора используют специальный поднос — сокол, он может быть использован и для нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность.

Размер сокола 380—420 на 400—450 мм, изготовляют его из досок толщиной 12—15 мм (рис. 7 а).Основной инструмент штукатура Терка служит для разравнивания и затирки штукатурки. Делают ее из дощечки толщиной 200 мм и размером 130 на 180 мм; к одной из поверхностей прикрепляется специальная ручка (рис. 7 д).

Деревянная дощечка толщиной 20 мм и размером 80 на 500 или 100 на 800 мм с большой ручкой с одной стороны называется полутерком, его также используют для выравнивания и затирки штукатурки. Брусок длиной от одного до двух метров, сечением 30X60 мм, используемый для выравнивания и проверки точности штукатурки называют правилом. Кисть служит для смачивания оштукатуриваемой поверхности и самой штукатурки (рис. 7 ж).

В зависимости от назначения штукатурки для нее используют различные растворы: глиняный, известковый, известково-цементный, известково-гипсовый, гипсовый и цементный. Глиняный раствор применяют для оштукатуривания печей и в неответственных работах. Для наружной штукатурки чаще всего применяют цементный или известково-цементный раствор. Он обладает высокой прочностью и не боится влаги. Для внутренних работ в настоящее время чаще всего применяют известково-цементный раствор, реже известковый и известково-гипсовый и как исключение гипсовый раствор. В таблице 1 приведены составы растворов для различных работ.

Поверхности для оштукатуривания необходимо хорошо подготовить. Деревянные поверхности обивают специальными рейками — дранью, которые повышают прочность и сцепление штукатурки и позволяют выровнять поверхность. Дрань обычно набивают в два ряда под углом 45— 50° друг к другу. На гладких бетонных и шлакобетонных поверхностях следует сделать насечки топором или каким-либо стальным инструментом, чтобы повысить сцепление ‘штукатурки со стеной. Иногда вместо драни и насечки применяют стальную сетку. Для повышения долговечности ее рекомендуется окрасить масляной краской.

Прежде чем наносить первый слой штукатурки, с поверхности удаляют пыль, обычно это делают путем смачивания. Вообще перед штукатуркой поверхность целесообразно смачивать, это предохраняет раствор от быстрой отдачи влаги, что ослабляет прочность штукатурки.

Первый слой штукатурки — обрызг до 5 мм — делают сметанообразным раствором, который получают из обычного путем добавления в него воды. Такой раствор хорошо сцепляет с поверхностью, затекая в щели и шероховатости, что позволяет затем ему удерживать всю тяжесть штукатурного слоя.
После того как первый слой штукатурки немного подсохнет, наносят второй — грунт. Грунт выполняется обычно раствором, толщина его зависит от толщины штукатурного слоя, но он не должен превышать 8 — 12 мм. Если необходимо получить более толстый слой штукатурки, то его наносят не в один прием. Грунт должен укрыть сетку или дрань на несколько миллиметров.

Раствор готовят из материала, просеянного через сито с крупными ячейками (2,5X2,5), поэтому грунт трудно затереть чисто. Для окончательной отделки после высыхания наносится третий слой штукатурки — накрывка. Раствор для нее приготовляют на песке, просеянном через сито с ячейками 1,5Х1>5 мм. Он чуть-чуть менее вязкий, чем для грунта, его можно наносить с полутерка или даже сокола. После того, как накрывка немного схватится, ее разравнивают теркой, добиваясь совершенно гладкой поверхности.

Оштукатурить ровно, не имея навыка, весьма трудно, особенно большие поверхности. Для облегчения этой задачи устанавливают так называемые малки в виде параллельных реек, которые крепятся к оштукатуриваемой стене — расстояние между рейками 1 —1,5 м, по длине правила. После того как между рейками нанесен грунт, его разравнивают полутерком и, прижимая к рейкам, окончательно выравнивают.

Затем одну или обе рейки вынимают и крепят на следующей захватке, а оставшиеся канавки заделывают раствором. После того как оштукатурены потолки, приступают к обработке стен. В последнюю очередь штукатурят оконные и дверные проемы. Откосы, часть торца стены между косяком и поверхностью стен штукатурят с применением специальных реек, которые крепят к стенам, затем с помощью малки (дощечки с прорезью, рис. 7 з), выравнивают поверхность, ведя ее ровным концом по рейке, а вырезом по дверной коробке. Там, где штукатурка откоса примыкает к штукатурке стены, образуется угол (усенок). Чтобы он не разрушался, его слегка закругляют.

Время от времени штукатурка требует ремонта. Мелкий ремонт (заделка трещин, выбоин) осуществляют следующим образом: трещины расчищают, убирают плохо держащиеся части штукатурки, хорошо смачивают кистью, а затем заделывают раствором средней консистенции (как густая сметана) и затирают теркой. Обычно ремонт выполняют тем же раствором, которым выполнена штукатурка. Но если время не позволяет ждать, то мелкий ремонт можно выполнить алебастром (гипсом). При работе с ним следует помнить, что он очень быстро схватывается.

Раствор для ремонта обычно делают из одной части гипса и двух частей мелкого песка. Такой состав нужно израсходовать в течение 10—15 минут. Поэтому раствор готовят небольшими порциями с тем расчетом, чтобы его можно было быстро израсходовать.

Если места разрушения значительные, то заделка практически не отличается от обычной штукатурки. Поверхность сначала готовят: удаляют остатки штукатурки, смачивают и ремонтируют дранку, а на бетонных стенах делают насечки. Затем на нее наносят первый слой — обрызг, после того как он хорошо подсохнет, наносят второй слой — грунт. После просыхания грунта штукатурку затирают.

Приготовление раствора. Для приготовления раствора берут просеянный песок и помещают его в корыто определенной емкости, затем добавляют соответствующее вяжущее и хорошо перемешивают. После этого небольшими порциями добавляют, непрерывно помешивая, воду — до тех пор, пока раствор не примет нужную консистенцию. Готовый раствор должен немного постоять (15—20 минут), затем его хорошо перемешивают. Гипсовые растворы употребляют немедленно. Для первого и второго слоя штукатурки песок берут более крупный, размером до 3 мм, а для накрывки отделочного слоя песок должен быть мелким — до 0,5 мм.

Цемент и гипс продаются в готовом виде, а вот известь обычно реализуют в виде обожженных камней (комовая). Перед употреблением ее нужно гасить: положить в емкость (ведро, бочка) и залить горячей водой из расчета 2—2,5 литра на 1 кг. Через два-три часа известь готова. Но, если дать ей постоять несколько дней, качество извести повысится. Цементные растворы, как правило, употребляют для наружных работ, в местах с повышенной влажностью.

Для внутренних работ используют известково-цементные или известковые. Реже применяют гипсовые, хотя по качеству они не уступают первым, а при устройстве карнизов даже превосходят, так как гипсовые растворы пластичнее цементных и требуют значительно меньше времени на сушку. Для придания пластичности цементным и извест-ково-цементным растворам в них добавляют гипс и глину до 10—15%. Нормы расхода материалов, приведенные в таблице 1, усреднены, в каждом отдельном случае их можно менять в зависимости от обстоятельств.

Таблица материалов для раствора

Там, где требуется повышенная прочность штукатурки, практичнее всего добавлять побольше цемента, для накрывочного слоя также увеличивают долю вяжущего. В ряде случаев, когда нужно стены утеплить при помощи штукатурки, ее делают толще, кроме того добавляют в раствор утеплители, например, керамзитовый песок, мелкую стружку или опилки.

Иногда с целью повышения водопроницаемости штукатурки ее железнят. Это делают так: на свежую штукатурку наносят цементное тесто слоем 2—3 мм. При выравнивании его одновременно уплотняют штукатурной лопаткой.

***
Прежде чем наносить первый штукатурный слой, не забудьте с оштукатуриваемой поверхности обмести пыль или смочить ее водой. Это особенно важно при ремонте штукатурки. Штукатурный раствор, приготовленный на извести, цементе и глине, не рекомендуется употреблять немедленно, ему нужно постоять 10—15 минут, затем его следует перемешать и после этого использовать.

Раствор на гипсе «схватывается» в течение 10-15 минут, поэтому приготавливают его из расчета, чтобы израсходовать за это время. Если нужно нанести толстый штукатурный слой, то грунт наносят в несколько приемов, каждый последующий слой наносится после «схватывания» предыдущего, толщиной около 10 мм.