Дощатые полы чаще всего рассыхаются, от чего между половицами образуются зазоры, трещины, и доски коробятся. Если доски покоробились и между ними образовались небольшие щели до 5 мм, то поступают следующим образом. Доски крепко прибивают большими гвоздями (100-120 мм) к лагам, при этом вбивать гвозди следует как можно ближе к кромке доски. Там, где доски полностью не выпрямились, их состругивают. Затем из пакли и шпаклевки делают толстые нити и вгоняют их в щели. После того как шпаклевка высохла, пол зачищают наждачной бумагой и грунтуют.

Нужно ли с пола удалять старую краску? Это зависит от того, какими составами пол будет покрываться после ремонта. Если старая краска хорошо держится на значительной части пола, ее можно не удалять. Там, где краска снята, нужно пол загрунтовать олифой с примесью краски под цвет старой, а затем любого цвета масляной краской покрыть пол на два раза. Для лучшего укрывания в колер (красящий состав) добавить 20—30% цинковых белил. Не рекомендуется по старой масляной краске наносить новые эмалевые и, наоборот, по старой эмалевой краске — масляную. Нельзя по масляной краске и эмали красить нитросо-ставами.

Если пол после ремонта намечается полностью покрыть шпаклевкой, то старую краску нужно удалить или поцарапать пол металлической гребенкой.
Кроме механического (соскабливание, состругивание) удаления старой краски, применяют различные составы размягчающие краску.

Вот один из рецептов: две части нашатырного спирта смешивают с одной частью скипидара и этой смесью покрывают окрашенную поверхность. Краска размягчается и легко удаляется скребком. После удаления краски пол хорошо промывают.

Если в полу образовались большие трещины (более 5 мм), то доски отрывают и уплотняют деревянными клиньями. Уплотненный пол заново пришивают гвоздями к лагам, а образовавшуюся щель задельшают доской или рейкой — в зависимости от ее размера. После этого пол строгают, шпаклюют и зачищают наждачной бумагой.

Если часть пола или отдельной доски попорчена гнилью или грибком, то ее нужно удалить. Для этого рядом с испорченной древесиной сверлят отверстие и затем выпиливают порченную часть доски. После этого снизу к полу прибивают планки и на эти планки укладывают новую доску. Более удобно удалять часть доски от середины одной до середины другой лаги. С этой целью доску против середины лаги перерубают стамеской, удаляют и на ее место вставляют новую. Это избавляет от необходимости прибивать специальные планки (рис. 15 б, г).

Вместо линолеума полы можно покрыть тканью. Для этого нужно снять плинтуса, хорошо закрепить половицы, чтобы они не шатались и не вибрировали, пол грунтуют и покрывают сплошь шпаклевкой. Для прочности в масляно-меловую шпаклевку добавляют 10—15% клея ПВА или столярного. На свежую, не просохшую шпаклевку укладывают хлопчатобумажную или штапельную ткань, хорошо ее расправляют и прижимают, а где нужно закрепляют небольшими гвоздями. Затем по ткани наносят новый тонкий слой шпаклевки и дают хорошо просохнуть. После просушки нужно проверить, хорошо ли приклеилась ткань, если есть какие-то дефекты, их устраняют путем дополнительной промазки клеем. Затем наносится второй тонкий слой шпаклевки и после просыхания третий. Если после третьего слоя ткань полностью укрыта шпаклевкой, то пол зачищают шкуркой, красят на два раза и затем покрывают лаком, предварительно прибив плинтуса. Если после покраски на второй раз на полу имеются дефекты, то их устраняют и красят на третий раз.

Пол можно покрыть и цветной тканью. Половицы хорошо закрепляют, выравнивают и шпаклюют. Цвет шпаклевки должен быть подобран так, чтобы он не портил рисунок на ткани, а служил бы ровным оттенком, фоном. С этой целью в шпаклевку добавляют нужный пигмент и стараются ровно укрыть пол, чтобы он был однотонным. Затем пол зачищают шкуркой и накрывают тканью с рисунком (шелком, штапелем, ситцем), хорошо ее разравнивают, подгоняют рисунок при стыковке полос и закрепляют мелкими гвоздями в местах наименее заметных. Если ткань плотная, ее укладывают по свеженанесенному бесцветному лаку. Затем пол покрывают бесцветным лаком, можно паркетным без отвердителя. После просушки покрывают второй раз, затем прибивают плинтуса и вместе с ними покрывают третий раз.

Таким образом полу можно придать любую расцветку и он будет выглядеть очень нарядным.