Полимерные теплоизоляционные материалы — новый вид чрезвычайно эффективных тепло- и звукоизо­ляционных материалов, обладающих рядом очень цен­ных для строительства свойств: малым объемным весом, достаточной прочностью, малым водопоглощением и гигроскопичностью, низким коэффициентом теплопроводно­сти и т. д.

По теплоизоляционным свойствам ПТМ превосходят большинство известных материалов. Для получения одинакового термического сопротивления толщина изо­ляционного слоя составляет (в см): гранит, базальт, мрамор — 250; песчаник, известняк— 150; железобетон — 130; плотный бетон—100; пустотелый кирпич — 50; пемзобетон —40; древесина — 20; пенополистирол — 1,5.

Жесткие и эластичные пенопласты малопроницаемы для звуковых колебаний. При использовании их для звукоизоляции следует иметь в виду, что благодаря тон­кой сплошной пленке полимера на их поверхности они способны не поглощать, а отражать звуковые волны.

Если эту пленку удалить, звукопоглощающие свойства пенопластов повышаются.

Наибольшей способностью к звукопоглощению обла­дают пористые материалы: их открытая система пор благоприятствует созданию «звукового лабиринта». Ма­териалы с закрытыми порами, как правило, обладают невысокой звукопоглощающей способностью, но практи­чески звуконепроницаемы.

Полимерные теплоизоляционные материалы уже до­статочно широко применяются в строительстве в каче­стве теплоизоляционных, акустических и конструкцион­ных материалов. СНиП I-B.26-62 «Теплоизоляционные и акустические материалы и изделия» предусматривает применение в строительстве в качестве теплоизоляционных материалов пенопластов на основе полистирола, по-ливинилхлорида, полиуретанов и феноло-формальдегид-ных полимеров в виде плит, скорлуп, сегментов.

К применяемым для изготовления строительных конструкции жестким пенопластам и сотопластам СНиП I-B. 15-69 «Материалы и изделия ил основе полимеров» предъявляют требования по размерам, к поверхности и форме материала, физико-механическим показателям и определяют область их применения.