Стены в комнатах можно отделать различными материалами: оклеить обоями, синтетической пленкой, линкрустом, клеенкой и т. д. Это, как говорится, дело вкуса и наличия материалов.

Оклейка внутренних стен обоями. Отделка стен обоями широко распространена. В зависимости от типа бумаги и метода окраски они бывают грунтованные и негрунтованные. Негрунтованные обои изготовляют из белой или цветной бумаги с печатным или тисненым рисунком, бывают и однотонные. Грунтованные обои изготовляют по более сложной технологии: бумагу покрывают грунтом-краской, на который наносится рисунок.

Обои бывают печатные, тисненые, фоновые, рифленые и моющиеся. Наиболее долговечные тисненые: они изготовляются из плотной бумаги с тисненым рисунком, выполненным масляными красками. На печатные обои рисунок наносится водными клеевыми красками. На рельефные обои рисунок наносится более густыми красками.

Моющиеся обои производятся лакированные или покрытые синтетической пленкой. Рисунок на них обычно при протирании мокрой тряпкой не линяет.

В последние годы налажен выпуск ворсовых звукопоглощающих обоев. Изготовляют обои и влагостойкие, с готовым клеевым покрытием, что упрощает их наклейку.
Таким образом, разнообразие обоев позволяет не только красиво оформить квартиру, но и повысить ее звуко- и теплоизоляционные свойства.

В современных жилых помещениях стены бывают из самых различных материалов: бетонные, кирпичные, оштукатуренные, деревянные, отделанные сухой штукатуркой или древесно-стружечной плитой. Они могут быть чистые, окрашенные водными или масляными растворами. Поэтому под обои стены нужно подготовить.

Бетонные и оштукатуренные стены следует хорошо протереть пемзой или наждачной бумагой (шкуркой). Если есть трещины и выбоины, их следует заделать и затем деревянным или стальным бруском протереть поверхность с тем, чтобы удалить песчинки или другие материалы, случайно прилипшие к отделываемой поверхности. Если штукатурка грубая, выполненная некачественно и на крупном песке, то стены нужно прошпаклевать и затем зачистить пемзой и бруском.

Деревянные дощатые стены обычно имеют трещины и щели: мелкие заделывают шпаклевкой, а крупные гипсовым раствором. На деревянные стены, перегородки из сухой штукатурки или фанеры обои клеят непосредственно на них, на бетонные и штукатуренные вначале наклеивают техническую бумагу или газеты. Процесс наклейки несложен: бумагу намазывают клейстером, прикладывают к стене и разравнивают сухой тряпкой. Если стены очень сухие и быстро поглощают влагу, то их следует предварительно смазать клейстером. Тонкую бумагу клеят внахлестку, а толстую впритык. Если швы не очень хорошие, их нужно зашпаклевать.

Стены, окрашенные масляной краской, нужно предварительно проверить на прочность. Если краска отстает, ее нужно удалить, и это место зашпаклевать. Покрытие клеевыми составами также не требует дополнительной обработки, однако нужно внимательно осмотреть поверхность — не отстала ли где краска. Если краска (особенно толстый слой) держится плохо, ее также удаляют, и это место выравнивают шпаклевкой.

Простое меловое или известковое покрытие нужно проолифить или промазать клейстером так, чтобы красочный слой хорошо пропитался и просох. Если слой извести или мела толстый, то проолифить его трудно — лучше соскоблить. Пропитка особенно затруднена, если в известь или мел добавлялось мыло.
Можно ли новые обои клеить на старые? Все зависит от конкретных условий. Если один слой старых обоев держится хорошо, то вполне можно на них наклеить новые.

Конечно, нужно старые обои внимательно осмотреть: где отстали, хорошо подклеить, удалить морщины и другие неровности. Нельзя наклеивать на тисненые обои тонкие или обои с бледным рисунком — на обои с ярким рисунком: он будет просматриваться. Из практики известно, что при хорошем клейстере надежно держатся даже три слоя.

Перед наклейкой бумаги стены необходимо хорошо просушить, после наклейки просушить снова, нельзя для этого создавать сквозняки, открывать следует что-то одно: окна или дверь, лучше дверь.
После подготовки стен готовят обои. Если обои без кромок, их нарезают полосами нужной длины. У обоев с кромками вначале обрезают одну из кромок и уже затем готовят полосы. При обрезке кромок и нарезке полос следует особое внимание уделить тому, чтобы рисунки соседних полос хорошо стыковались, чтобы не было видно швов. Нарезанные полосы укладывают в той последовательности, в какой их следует наклеивать.

С помощью отвеса на стене намечают вертикальные линии для каждой полосы или через одну (их не обязательно проводить полностью, достаточно наметить несколько точек). Затем берут полосу, подготовленную к наклейке, и укладывают ее рисунком вниз на клеенку или синтетическую пленку и маховой кистью смазывают клейстером. Особенно тщательно нужно промазать кромку, которая ляжет на предыдущую полосу.

Если стены сухие и быстро впитывают влагу клейстера, то их нужно также предварительно смазать клейстером. Работать лучше вдвоем. Один берет полосу, смазанную клейстером, двумя руками чуть выше середины, верхней смазанной стороной к себе и прикладывает ее к намеченному месту, другой укладывает ее согласно разметке и слегка прижимает. Первый, постепенно перебирая руками и направляя полосу по вертикали, прижимает ее слегка к стене, перемещая руки к полотну. Когда таким образом полоса будет полностью расправлена и уложена на место, ее прижимают поплотнее и затем сухой тряпкой расправляют морщины, придавливая сильнее к стене.

Если образовались воздушные пузыри и они не расправляются, то их прокалывают иглой. Верхние и нижние кромки обоев можно заклеить специальными полосами из бордюрных обоев, нарезая их нужной ширины длиной 1,5—2 метра. После того как закончена наклейка обоев, по линейке намечают линию для бордюра. Затем, намазав клейстером по этим линиям, клеим его (рис. 8 а).

Отделка стен

Для наклейки обоев промышленность выпускает специальный клей (клейстер), но при необходимости его можно приготовить и в домашних условиях. В кастрюлю наливают 4 литра воды и доводят ее до кипения. В другой в одном литре воды разводят 0,5 кг муки (крахмала), затем этот раствор тонкой струей вливают в кипящую воду и помешивают до получения однородной сметанообразной массы. В горячий клейстер добавляют распущенный в воде столярный клей из расчета 50 г на 5 литров, затем клейстер следует процедить.

Расход клейстера около 100 г на 1 м вквадрате.
Для оклейки панелей, дверей и мебели промышленность выпускает декоративную бумагу. Некоторые сорта ее имеют клеящийся слой, что облегчает работу. Но часто она выпускается без такого слоя. В этом случае бумагу перед наклейкой надо замочить, потом вынуть и подержать, пока с нее стечет вода и она станет только влажной. Лишь после этого ее клеят на стены, смазанные клеем ПВА. После того как бумага хорошо просохнет, ее покрывают лаком НЦ-228 или НЦ-218.

Специальные высококачественные обои называются линкрустом. Они готовятся из толстой бумаги с тисненым рисунком, покрытым масляной краской. Линкруст не обладает такой пластичностью, как обычные обои, он ломается, поэтому обращаться с ним нужно более осторожно. Поверхность под линкруст необходимо хорошо выровнять, заделать гипсом трещины и выбоины, хорошо прогладить стальным или деревянным бруском. Плинтуса необходимо снять, а верхнюю кромку накрыть рейкой.

Для наклейки используют клей «Бустилат» или клейстер, приготовленный по одному из следующих рецептов.

1. На 8 литров воды берут 3 кг муки, 2 литра 10%-ного костного клея и 50 г квасцов.
2. 8 частей клея КМЦ и 2 части эмульсии ПВАЭ. Линкруст выпускают двух видов: сухого и мокрого
наклеивания. При наклеивании первого покрывают клеем линкруст и стену, дают ему немного загустеть (в течение 8—10 минут), а затем прикладывают к поверхности и приглаживают сухой тряпкой. Второй — вначале замачивают в течение 5—8 минут в горячей воде и раскладывают на 8—10 часов для высушивания. Выступающую на лицевой стороне влагу удаляют тряпкой. Затем по металлической линейке обрезают оба края. Перед наклейкой стены грунтуют 15%-ным раствором клея КМЦ.

Когда стена немного подсохнет, к ней прикладывают полотнище линкруста, смазанное клеем. «Бустилат» для грунтовки стен разводят 1:3. Линкруст обычно покрывают бесцветным лаком, при старении можно окрасить и масляной краской.

Для отделки стен можно использовать обычную клеенку, лучше на хлопчатобумажной основе. Для наклейки используют клеи «Бустилат» или ПВА. Подготовленную поверхность грунтуют раствором клея 1:4. Затем раскроенные куски клеенки смазывают клеем и накладывают, прижимая сухой тряпкой. Тонкую клеенку клеят внахлест, а толстую впритык. Чтобы избежать фалд (складок) при оклеивании углов, клеенку следует разрезать и клеить внахлест. Чтобы края не отставали, их накрывают полоской тонкой бумаги, смазанной клейстером или жидким «Бустилатом» (1:10). Через сутки бумажные полоски можно осторожно удалить, смачивая их влажной тряпкой.

Промышленность выпускает специальные обои для потолков, их можно оклеить и любыми другими обоями. Однако сам процесс оклейки потолков более трудоемок. К тому же следует иметь в виду, что если стены оклеены линкрустом, клеенкой или моющимися обоями, то потолок целесообразнее не оклеивать, это улучшает воздушный обмен.

Облицовка стен керамической плиткой и другими материалами. Наиболее широкое распространение получила облицовка стен керамической глазурованной плиткой. Для этого, в первую очередь, нужно подготовить стены. Гладкую бетонную поверхность насекают стальным предметом. Кирпичные обычно штукатурят цементным раствором и, пока раствор не затвердел, наносят на штукатурку стальной гребенкой неглубокие полосы. Деревянные стены также следует оштукатурить цементным раствором по металлической сетке.

Плитку можно укладывать на цементный или гипсовый растворы, на масляную краску (лучше на цинковые белила) и на клей «Бустилат». Можно так же класть ее на битум или битумную мастику. При укладке на цементный и гипсовый растворы плитку предварительно замачивают. Раствор приготовляют на мелком песке в пропорции 1:2. Гипсовый раствор быстро твердеет, поэтому его нужно готовить небольшими порциями для работы на 15—20 мин. Раствор наносят на стену сразу под две-три плитки слоем не толще 5 мм и затем укладывают их, прижимая постукиванием ручки мастерка. Между плитками лучше оставлять зазоры в 5 мм, это позволяет получить швы, которые при укладке протирают, оставляя некоторое углубление.

Затем эти углубления заполняют шпаклевкой на какой-либо краске. Например, для приготовления шпаклевки берут не олифу, а голубую краску. Заполнив швы, плитку тщательно протирают бензином или керосином, не затрагивая швов.

В сырых местах не следует укладывать плитку на гипсовом растворе.
При укладке на «Бустилат» или масляную краску плитку не замачивают, клей или краску наносят одновременно на стену и плитку и затем плитку плотно прижимают, создавая между ней и стеной вакуум, то есть полностью удаляя воздух. Выступившую в швах краску или клей снимают тряпкой.

Битум при настилке разогревают до жидкого состояния и затем им смазывают стену, к которой прижимают сухую плитку, можно и наоборот, плитку смазывать битумом. Выступивший битум удаляют тряпкой, смоченной керосином.

Иногда плитку приходится резать. Делается это так: намечают карандашом линию разреза и по линейке режут алмазом или стеклорезом на глазурованной поверхности. Затем плитку берут за края и ударяют нижней стороной о ребро бруска так, чтобы линия разреза приходилась точно на ребро бруска. Если плитка плохо ломается, то на лицевой стороне углом зубила углубляют след от алмаза.

С внутренней стороны стены можно облицевать сухой штукатуркой, фанерой, древесно-стружечной плитой и другими листовыми материалами. Их можно крепить на сухую поверхность гвоздями, дюбелями. Но можно и приклеивать или сажать на различные растворы. Например, листовые материалы, предварительно раскроенные и пригнанные по месту, хорошо класть на гипсовый раствор, им же заделывая стыки. Если облицовка полированная, то в стыки вставляют специальные пластмассовые или алюминиевые профили, которые прикрывают их.

Облицовывают стены и специальными пластмассовыми плитками. Особенно красиво смотрится «Полидекор», который изготовляется из жесткого поливинилхлорида размером 1820X920 мм и 920X920 мм и толщиной 0,6 мм. Листы имеют рельефную поверхность, имитирующую резьбу по дереву или чеканку по металлу (рис. 8 г).

***
Клеить обои начинают от окна, чтобы меньше был заметен шов.
Оклеенные стены нельзя сушить при сквозняке. Гипс боится сырости, поэтому нельзя на гипсовом растворе укладывать плитку в местах скопления влаги.

Обои нельзя клеить непосредственно на поверхности, окрашенные меловым или известковым раствором,— они быстро отпадут вместе со слоем извести (мела).