jnltkrf vt,tkbЗавершающая операция изготовления изделия — отделка, придающая ему окончательный вид. Значение ее трудно переоценить: плохо отделанная мебель портит интерьер и настроение.
Какие же основные требования предъявляются к отделке? Отделка должна быть выдержана в определенном стиле (тоне) и по возможности сохранять натуральный цвет дерева, со вкусом подобранную его текстуру. Она должна быть однородной, не допускать пятен, неровностей и других дефектов. Надо добиваться качественной и достаточно устойчивой к влиянию влаги, света и истиранию отделки. Отделка должна допускать возможность восстановления ее качеств. Важно при отделке скрыть имеющиеся дефекты древесины.

Наиболее распространенным способом отделки столярных изделий является лакирование, которое не только сохраняет, но и усиливает яркость текстуры древесины. При отделке стремятся или сохранить блеск лакированной поверхности или сделать ее матовой. В зависимости от этого проводят предварительную подготовку поверхности и применяют соответствующие материалы.

После того как поверхность столярного изделия подверглась тщательной обработке строгальным инструментом и на ней заделаны выбоины, сучки и другие дефекты, ее обрабатывают наждачной бумагой. При этом используют бумагу с абразивом средней или мягкой твердости. Для обработки профилей применяют шкурку на ткани, которая не ломается при изгибе. Шкурку вырабатывают из различных абразивных материалов: С — стеклянный, КР — кремневый, KB — кварцевый, Э — электрокорундовый. Для первичной грубой обработки применяют шкурку с цифрой 40—43, а для окончательной отделки — шлифовки с цифрой 8—5.

Тонкость шлифовки в значительной степени зависит от силы нажатия и твердости породы. Шлифуют, как правило, вдоль волокон или чуть-чуть наискось, поперечное шлифование оставляет ризки. Торцы и закругления удобно шлифовать напильниками.
Если после шлифовки смочить поверхность, то на ней обнаруживаются тонкие волокна. Их удаляют после просушки или циклей — тонкая острая стальная пластина — или пучком мочала (мягкой стружки).