В быту, пожалуй, чаще всего приходится сталкиваться со столярными работами — в обиходе много различных деревянных предметов и, прежде всего, мебель. Кроме необходимости, столярным делом многие увлекаются как любительским занятием, сочетая приятное с полезным. Особенно важно привлекать к нему детей: это прививает им трудовые навыки, вырабатывает терпение, аккуратность, самостоятельность, которых так часто недостает молодым людям.

При выполнении столярных работ приходится пользоваться большим набором инструментов. Без них невозможно сделать добротную и красивую вещь. Поэтому как профессионалы, так и любители столярного дела очень гордятся своим инструментом и стараются содержать его в идеальном порядке. Хотя столярный инструмент и не очень сложен, но научиться правильно обращаться с ним не просто — требуется значительное время и терпение. В этой связи очень важно с самого начала соблюдать элементарные правила, которые позволяют выработать такие приемы качественного, быстрого и безопасного труда.

Очень важно всегда содержать инструмент в полном порядке, очищенным, ослабленным и заточенным. Для этого после окончания работы нужно привести его в порядок. Распространенная ошибка начинающего столяра — готовить инструмент перед началом, а не после окончания работы. Многие особенно часто пренебрегают заточкой инструмента, предпочитая работать силовым методом. На заточку инструмента никогда не следует жалеть времени.

Хорошо наточенный отлаженный инструмент позволяет работать в полтора-два раза быстрее при значительно лучшем качестве, что с лихвой окупает время, затраченное на заточку. Не менее важен и тот факт, что при работе тупым инструментом значительно больше тратится энергии и работающий быстрее устает. При использовании острого инструмента физической энергии тратится всего лишь 300 калорий в час, тогда как при действии тупым инструментом — 400—450 калорий.