Технология настилки паркетных полов зависит от конструкции пола. На бетонные полы паркет можно клеить непосредственно мастикой. Один из рецептов мастики: битум марки «Ш»—75%, 21,5% бензина и 3,5% канифоли. Мелко нарубленным битумом заполняют на четверть металлическую посуду, затем битум нагревают до тех пор, пока он не перестанет пениться (160—180°), кладут в него канифоль (можно сосновую смолу) и помешивают, пока она не расплавится. Потом смесь охлаждают до 80° и небольшими порциями вливают в нее бензин, тщательно перемешивая. Учитывая высокую пожароопасность, мастику нужно готовить в стороне от строений, с соблюдением максимальной осторожности.

При укладке мастика наносится нетолстым слоем — расход ее составляет около килограмма на квадратный метр.
Перед настилом пол должен быть сухим, хорошо выровненным.
Вначале проводятся разметка мелом и пробная укладка клепки (дощечек) на участке размером 0,5—1 м2. Затем клепка убирается в обратном порядке, каким была уложена. Потом поверхность покрывается мастикой и на нее окончательно укладываются клепки с уплотнением деревянным молотком (киянкой).

Необходимо внимательно следить за правильностью и ровностью укладки. Если паркет набран в коврики, то вначале нужно коврик примерить к месту, затем основание смазать мастикой слоем около миллиметра и уложить коврик бумагой кверху. При укладке следует внимательно следить за тем, чтобы коврик был правильно уложен и хорошо припрессован. После схватывания мастики, примерно через двое суток, удаляется бумага.

Настилка паркетаЕсли полы нужно утеплить или повысить звукоизоляцию, то паркет настилают по лагам. На бетон укладываются лаги на расстоянии одного ряда друг от друга, пространство между ними заполняют утеплителем (керамзит, аглопорит, шлак с опилками и др.) до уровня верхней кромки лаг. Если полы на первом этаже, то лаги укладывают на рубероид для гидроизоляции. По насыпному утеплителю иногда делают цементную или битумную стяжку. Но можно и без нее. При настилке паркетные дощечки крепят гвоздями 50—60 мм с отрезанной или расплющенной шляпкой. Это делается для того, чтобы гвоздь можно было утопить. Стыки дощечек должны обязательно находиться на лаге, образуя своими углами две прямые линии (рис. 16).

Настил паркета в елочку начинают от стены, концы дощечек, прилегающие к ней, обрезаются под углом 45°. Под таким же углом укладывается и первый ряд, с отступом от стены на 1,5— 2 см.
Можно настелить паркет и по дощатому полу. Вначале нужно отремонтировать и хорошо укрепить деревянный пол, выровнять его, снять плинтуса. Укладывать клепку можно насухо, то есть без мастики и клея, в этом случае паркетные дощечки прибивают гвоздями длиной 40—50 мм с откушенной головкой.

Гвозди как при настилке по лагам, так и по дощатому полу вбивают немного наклонно и обязательно утапливают их на 1,5—2 мм.

Если настилка выполняется на мастике, то технология ничем не отличается от настилки по бетону.
Иногда для утепления пола под паркет можно положить древесно-стружечную плиту, крагиус или арголит. В этом случае плиты укладывают или на битумную мастику или на какой-нибудь клей. Затем по одному из приведенных способов настилают паркет.

После укладки паркет нужно выдержать 3—4 дня и затем приступить к отделке. Клепки, выступающие над поверхностью более одного миллиметра, нужно сострогать рубанком с двойным ножом, а затем пол проциклевать. После циклевки ставятся плинтуса, а затем паркет натирается мастикой. Методы натирания приведены выше.

После циклевки паркет можно покрыть лаком: нитролаком НЦ-222 или НЦ-228 (чтобы дерево не изменило свой цвет), затем паркетным лаком в 2—3 слоя. Каждый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Паркетный лак продают с отвердителем; лак, смешанный с отвердителем, нельзя хранить более двух дней. Лак на скипидарной основе менее стоек, чем на кислотной.