Полы из керамической плитки обычно устраивают в ванной, туалете и подвале. Чаще всего плитку настилают по бетонному основанию на цементном растворе. Делается это так. Керамическую плитку перед укладкой замачивают. Раствор приготовляют из мелкого песка и цемента в пропорции 2:1, две части песка и одна цемента. Если цемент марки 400 и выше, то его можно брать один к трем.

Цемент и песок насыпают в корыто и хорошо перемешивают (гарцуют), затем постепенно добавляют воду и помешивают. Когда раствор приобретает сметанообразную консистенцию, ему дают немного полежать (20—30 минут). Раствор должен быть израсходован в течение 1,5, максимум двух часов.

На площадь примерно в одну треть метра наносится раствор слоем около 0,5 см, разравнивается рейкой (правилом) и затем на него укладывается мокрая плитка, ее припрессовывают ударами ручки кельмы, выравнивают, а выступивший в швах раствор убирают мокрой тряпкой. Если кое-где плитка одна к другой не подошла плотно, то щель нужно заполнить раствором.

При недостатке опыта трудно уложить плитку строго горизонтально. Чтобы весь пол был ровный, нужно использовать ровную рейку, которой все время проверять укладку. Если плитка выступает, ее немного припрессовывают, а если она провисла (утонула), ее нужно снять и добавить под нее раствор.

После настила плитки пол нужно накрыть мокрыми опилками до полного схватывания цемента, примерно трое суток. Затем этими опилками хорошо натереть пол и их вымести. В заключение прибить плинтуса.

Значительно сложнее настелить керамическую плитку на деревянный пол. Деревянный пол вначале нужно хорошо укрепить, затем на него положить гидроизоляцию (два слоя толи на дегтярной мастике), поверх — металлическую сетку и закрыть ее слоем бетона толщиной 12—15 мм и хорошо выровнять. После того как бетон затвердеет, можно укладывать плитку по описанной выше технологии.

На первом этаже полы часто бывают холодными. Для утепления используют различные материалы. Если полы бетонные, покрытые линолеумом, то его нужно снять и на пол уложить древесно-стружечную плиту. А затем по ней обычным способом настелить линолеум. Вместо плиты можно использовать фанеру, крагиус и оргалит. По древесностружечной плите и оргалиту, уложенным на битум, можно настелить паркет.

Хорошим утеплителем являются синтетические ковры, паласы и специальный линолеум на теплой поролоновой основе. Эти материалы обычно укладываются сухими. Их нужно хорошо натянуть, закрепить по периметру и затем прижать плинтусами.