Одной из постоянных забот новосела является крепление карнизов и других приспособлений для навешивания штор. В зависимости от вида штор и характера оформления интерьера используются различные виды карнизов: профильные, штанговые и проволочные. Штанговые и профильные карнизы для штор навешиваются на гвозди (шурупы, дюбели), а проволочные — крепятся наглухо.

Крепление деталей е стенеПроволочный карниз «Струна» представляет собой два кронштейна, соединенные проволокой (струной). Кронштейны можно крепить к потолку или стене. Приложив его в нужном месте, делают разметку под отверстия. Затем электродрелью или специальным пробойником делают отверстие диаметром 6 мм и глубиной 40—50 мм. В отверстие забивают трубку из полихлорвинила или пробку из мягкого дерева. Пробку можно ставить на клей или цементный (гипсовый) раствор. Затем шурупами крепят кронштейны.

Один конец струны крепится наглухо, а другой к специальному натяжному болту. Затем болт вставляют в отверстие кронштейна и натягивают струну путем навинчивания гайки на болт. Если крючки для штор не имеют специальных прорезей, то их следует надеть до того, как струна будет заделана в натяжной болт.
Для навешивания штанговых и профильных карнизов в стену в нужном месте ввертывают два шурупа и на них крепят кронштейны.

Кроме штор, на стены навешивают картины, ковры, полки, бра и другие предметы. Если стены деревянные, то в них ввинчивают шурупы или забивают гвозди. В кирпичные и бетонные стены обычные гвозди не забиваются, для этого вырабатываются специальные гвозди-дюбели. Дюбель можно забить непосредственно в каменные стены. (Способы крепления различных предметов дюбелями приведены на рис. 4).

Однако это не всегда проходит удачно, часто в стене образуются трещины и сколы, которые требуют заделки и ослабляют удерживающуюДругие виды креплений силу дюбеля. Поэтому более практично заделывать в стену шурупы, как показано на рис. 5 б, в.

Необходимо только соблюдать пропорциональность: чем тяжелее подвешиваемый груз, тем больше должен быть шуруп и тем глубже он должен быть заделан в стену.

Во всех случаях следует стремиться как можно меньше забивать гвоздей в стены. Нужно их более рационально использовать. Например, можно на один шуруп повесить по вертикали два-три предмета. Картину вместо трех гвоздей, как обычно, можно повесить на один гвоздь. Для этого нужно сделать кронштейн из проволоки, который навешивается на тот же гвоздь, что и картина, а на его загнутые концы ставится низ рамы.

Способы крепления картин на стене приведены на рис. 5 г.

Немало хлопот доставляет крепление светильников к потолку.
Во многих современных зданиях в бетонном перекрытии оставляют специальное отверстие для подвешивания люстр, кое-где этого не делают. В таких случаях там, где в потолке выведены концы электропроводки, делают отверстие в бетонной плите диаметром до 50 мм и в него вставляют специальный кронштейн-петлю или вводят стальной прут для крюка, как это указано на рис. 5 а.

Оборудование балкона. Для хранения сезонных вещей (лыжи, санки и т. д.) на балконе можно сделать ящик. Ящик может быть на всю высоту перил или до половины их. В этом случае он может служить еще и как полка. Длиной ящик можно сделать во весь балкон или какую-то его часть. Для этого могут быть использованы как доски, так и фанера, крагиус и другие листовые материалы. Устройство ящиков описано в разделе «Столярное ремесло».

Для цветов обычно ящики подвешивают с внешней стороны на кронштейны г-образной формы. Ящики лучше использовать пластмассовые (кашпо), так как деревянные сильно утяжеляют всю конструкцию и быстро гниют. Оборудование балкона приведено на рис. 6.

Для хранения продуктов зимой на балконе можно устроить специально утепленный шкаф. Утепляют шкаф поролоном, а внутреннюю стенку облицовывают пластиком. В качестве подогревателя достаточно электрической лампочки 75—100 ватт, которую время от времени включают в зависимости от температуры наружного воздуха.

Оборудование балкона

***

Обшитая дверь не только красиво выглядит, но и сохраняет тепло, улучшает звукоизоляцию. Прежде чем пользоваться новым веником, подержите его несколько минут в горячей воде. Если на веник одеть старый чулок — прутья не будут ломаться.

Подушки проветривают только в тени — на солнце ломаются перья.
Чтобы не потели стекла, их иногда нужно протирать спиртом с глицерином в составе 20:1. Чтобы снять пятно от воска, парафина или стеарина, надо его осторожно соскоблить, а затем это место прогладить горячим утюгом через бумажную салфетку.

Полы и мебель, окрашенные масляной краской, лаком, следует мыть теплой водой с нашатырным спиртом, одну-две ложки на ведро. Забить гвоздь будет значительно легче, если его острие смазать мылом и окунуть в растительное масло.