За последние два десятилетия наша промышленность стала вырабатывать в большом количестве так называемые древесностружечные и столярные плиты и другие листовые материалы, пригодные для производства мебели. Изготовление мебели из щитов менее трудоемко, хотя она и уступает иногда по качеству рамной. Вначале на изготовление щитовой мебели перешли фабрики, а затем и многие столяры-любители.

На рис. 25 а приведены детали письменного стола из прессованных плит. Для стола без ящика требуется всего четыре прямоугольных плиты: крышка, два одинаковых щита •— ножки и соединительный щит, придающий столу жесткость. Из пяти щитов собирается письменный стол с ящиком-нишей: кроме столешницы и двух щитов — ножек, один щит крепится сзади стола и один под крышкой на расстоянии от нее 10—15 см, то есть на расстоянии высоты ящика — ниши.
Щитовая мебель

Из щитов можно собрать практически любую мебель.
Сборка щитовой мебели отличается от рамной. Для скрепления деталей в рамной мебели используют в основном различного вида шипы и пазы. Детали щитовой мебели соединяются гвоздями, шурупами, болтами и специальными металлическими угольниками и планками. Например, крышка стола к щитам-ножкам крепится уголками и шурупами (рис. 25). Можно щиты крепить и при помощи деревянных брусков и бобышек, как показано на рис. 25, а 4. Щит и брусок можно склеить и дополнительно привернуть шурупами.

Во всех случаях нужно стремиться сделать так, чтобы соединительные детали были спрятаны или, по крайней мере, не выступали на лицевой части мебели. Головки шурупов и болтов утапливаются и заделываются.

Можно, конечно, при изготовлении рамной мебели использовать щиты — и это один из наиболее распространенных вариантов домашнего мастера. Например, задние стенки шкафов, тумбочек, сервантов, как правило, делают из фанеры, это облегчает и удешевляет их. Встроенные шкафы всех типов и мебельные стенки также изготавливают из брусков, щитов и фанеры. Из брусков сечением 40X40 мм изготовлен каркас, полки и перегородки сделаны из обычной фанеры, а дверки из готовых щитов. Шесть дверок рамного типа остеклены.

Шитовую мебель труднее разнообразить по форме, но проще изготовлять. Рамная мебель труднее в изготовлении, но она более разнообразна по форме. Чтобы облегчить завертывание шурупов в твердую древесину, их нужно натирать мылом. В настоящее время в столярном деле широко используются древесностружечные плиты. Этот в общем-то хороший поделочный материал не полируется и имеет ряд других недостатков: в него плохо ввинчивать шурупы, и они слабо держатся, у них плохо зачищаются торцы. Поэтому поверхность лучше всего отделывать различными пленками. Если нужно хорошо отделать торец плиты, то лучше всего приклеить к нему хорошую деревянную пластинку из березы или бука. Когда вам необходимо прикрепить к плите шурупами какую-то деталь, то вначале просверлите отверстие диаметром чуть больше шурупа, вставьте в него деревянную чурочку или хлорвиниловую трубочку на клей и вверните шуруп (в деревянной чурочке предварительно просверливается отверстие меньшим диаметром, чем шуруп).